您当前的位置 :文明之光 > 世界文明 正文

三维技术还原古希腊圣托里尼岛文明

发布时间: 2008-12-18 15:44

  三维建模与可视化技术实际上已经并将渗透人们生活的方方面面。“数字城市、三维建模、模拟、可视化国际研讨会”今天在此间召开,并展示最新的研究成果。

  希腊的圣托里尼岛,别名锡拉岛。历史上,这里曾发生多次火山爆发,公元前一五00年最为严重,岛屿中心大面积塌陷,原来圆形的岛屿呈现了今天的月牙状。这次的火山爆发,基本淹没了整个城市,考古学家试图通过岛上残留的数不胜数的碎片还原岛上的古老文明。目前,普林斯顿的教授们正在通过数字建模与可视化技术帮助考古学家还原真实的历史,这项研究今天也在研讨会上展示。

  研讨会由深圳先进院先进计算与数字工程研究所副所长陈宝权教授牵头并担任主席、以色列TelAviv大学DannyCohen-Or教授担任协办主席。邀请美国、德国、以色列、韩国、印度、西班牙、中国及香港等国家和地区近三十位计算机图形学、计算机视觉领域一流的专家学者担任主讲嘉宾,内容涉及《快速高效的城市树木建模》、《通过三维模型增强普通照片信息与可视功能》、《大规模城市场景实时可视化系统》、《计算机图形学帮助考古学家重构拼接文物碎片》等。并就大规模城市场景的快速数据获取、三维建模、模拟与可视化进行的探讨与交流。

  三维建模与可视化技术目前已运用到城市建筑在遭遇火灾之前如何防患未然,设定科学合理的容纳人数;在发生火灾过程中如何通过科学合理的疏散,达到最少的人员伤亡;如何合理搭建城市的交通管理,适应城市发展的快节奏;如何制作更逼真的影视三维效果等等。

稿源: 中国新闻网

作者: 郑小红 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。