您当前的位置 :文明之光 > 世界文明 正文

英国考古学家发现8000年前石器时代的绳子

发布时间: 2008-12-18 15:44

  英国考古学家日前发现了一根距今8000多年的石器时代的绳子,这根绳子长13米,是英国发现的迄今为止最古老的绳子。研究人员通过对该绳子的分析,发现8000年前人们就开始制作小船了。

  据英国媒体报道,该绳子是考古学家在英国怀特岛附近,检测一处史前村庄遗址时发现的。当时考古学家发掘的这个史前村庄有一部分木质残留物位于水下。这些残留物偶然间被潜水员发现,之后潜水员将包裹在木质残留物周围的水草拨开使它们浮出水面,以便让研究人员进行分析,这其中就包括了这段绳子。

  考古学家认为这根绳子被史前人类缠绕在了一起,看起来像是用植物金银花、荨麻、野生铁线莲编制而成的。考古学家认为制作这种绳子是为了在冰河时代末期生存的需要。研究人员测量这根绳子长度为13米。

  研究人员表示,这跟绳子之所以能幸存到现在是因为冰河时代后期融化的冰帽产生的巨大洪水淹没了英国的大部分,所以这根绳子被埋藏在泥巴里,幸运地保存了下来。

  专家们表示,在8000年前的石器时代,该地区就已经有猎人安营扎寨了。专家们认为发现这段绳子的地方很有可能是英国最古老的制造或维修的小船工厂。

  该考古学杂志编辑麦克在谈到这段绳子时表示:“这简直是一个奇妙的发现;我认为一般人不知道这段绳子的历史价值及它的重要性。”

  负责本次考古的专家基勒思比也表示:“这段绳子当时和木板,树枝还有燃烧过的燧石缠在一起;我们认为当时那些人已经会利用燃烧的手段将木桩弄断以制造小船。”

  据悉,有关这次水下考古的详细结果已经刊登在《英国考古》杂志上。

稿源: 国际在线

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。