您当前的位置 :文明之光 > 文明江西 正文

武宁采茶戏与黄梅戏

发布时间: 2008-12-18 15:10

  有关资料介绍,全国地方剧种有三百六十多种。每个地方剧种虽在声腔运用上各有特色,也免不了有共同之处。察其原因,在相互竞争,相互影响,相互吸收的情况下,形成你中有我,我中有你,这是在每个剧种的发生与发展过程中共同的规律。

  武宁采茶戏(民间习称“武宁茶戏”)起源于“茶歌”即“采茶调”。采茶歌早于乾隆初年就出现于元宵灯会上,形成灯戏。有诗为证:“灯火照龙河,鱼龙杂绮罗,偏怜女儿巷,一路采茶歌。”再由在茶行坐唱的“唱生”的“板凳戏”发展成“三小戏”,最终形成富有浓厚地方特色的武宁采茶戏,已有两百多年的历史。

  《辞海》载:“清道光以后,由湖北黄梅的采茶调传入安徽安庆地区,受了青阳腔的影响,并与当地民间歌舞、说唱音乐融合发展而成。”上述资料说明,黄梅戏是在清道光以后才由黄梅采茶调发展而成,距今不到两百年。

  1952年秋,安徽安庆市两位黄梅戏工作者来武宁采风。据称,武宁采茶戏与黄梅戏有剪割不断的缘份,此次专程来武宁采集采茶戏和民间曲调以及有关武宁采茶戏的一些情况。两人携带当时罕见的钢丝录音机,录制了一批采茶腔调与民间小调、山歌等。

  过去,长江时发水灾,黄梅民间艺人逃离故土流浪至江西、安徽地区,安徽是在清道光以后在黄梅采茶调的基础上,发展成为黄梅戏,由农村进入城市。

  武宁采茶戏是吸收了黄梅民间艺人带来的“采茶调”,融化到本剧种之中,丰富了剧目和声腔。这是一种借鉴与吸纳,并非师承,与黄梅戏是在黄梅采茶调的基础上发展而成有严格的区别。

  1947年秋,应茶戏爱好者的要求,驻县保安部队将下河艺人接进城来,在中山纪念堂的小舞台上公开演出。其中一出由丑角柯为寿扮演的《湘子化斋》轰动全场,演员单腿立唱十多分钟,声情并茂,连酷爱京剧的保安团长也赞叹不已。又应观众要求,雇轿赶几十里将茶戏当红旦角夏考秀从山背请来登台演出,打开了采茶戏进入城市演出的局面。

  1953年,县文化馆组织一批老艺人成立武宁采茶剧团(安徽于1953年元月组成“安徽省黄梅戏剧团”),演出传统戏《七姐下凡》和改编现代戏《儿女亲事》等,阵容强大,轰动一时,同年6月上调九江改为九江专区采茶剧团。除在本地区巡回演出外,还经常到长江中下游地区武汉、长沙、南京、上海等大城市演出,风光了一段时期。

  十年浩劫中,剧团被勒令解散,人员被下放农村,或遣返原籍,百花园中即将盛开的一朵奇葩被摧残了,但是,根深蒂固的武宁采茶戏在广大农村顽强地生存着。1986年,经多方努力争取,江西文艺学校专门在武宁设立采茶班。1988年恢复成立采茶剧团,巡回各地演出,但受全国戏曲步入低谷大气候的影响,3年后被撤销,武宁采茶戏又倒退到农村业余演员在草台演出的境地。

  可以说,武宁采茶戏与黄梅戏都是从农村进入城市,黄梅戏在不断发展中跻身于全国大剧种行列,而武宁采茶戏却从城市退回到农村,停滞不前,令人扼腕叹息。

  黄梅戏的剧目据称有36大本传统戏,小戏不详;武宁采茶戏有57大本、小戏一百余出。 黄梅戏与武宁采茶戏的大小传统戏有多种相同,如《七姐下凡》、《双贵图》、《罗帕记》、《白扇记》、《鱼网会母》等。黄梅戏的《花亭会》,武宁采茶戏仍称《还魂记》。极受欢迎的风趣小戏《夫妻观灯》,黄梅戏与武宁采茶戏均作为保留剧目并经常演出,剧情与唱词大同小异,只是道白各用自己的方言。

  此外,武宁采茶戏与黄梅戏都将批判嫌贫爱富的《珍珠塔》当作保留剧目,其中《方卿戏姑》一折最受观众喜爱。《珍珠塔》原创作者是谁?最早出现于舞台是哪个剧种?要澄清黄梅戏与武宁采茶戏共有剧目的瓜葛,诚非易事。

  黄梅戏的声腔与武宁采茶戏有许多共同之处,均有“独唱”、“对唱”、“旁唱”、“帮唱”;在唱词结构上都属“民歌体”和“说唱体”的范畴。是否都是受到黄梅采茶调的影响,现已难以考据。

  1955年由严凤英、王少舫主演的黄梅戏《天仙配》(武宁采茶戏仍称《七姐下凡》或《槐荫记》)电影在全国上映,轰动一时。剧中的唱腔与武宁采茶戏有相似之处,如《路遇》董永上场唱“含悲忍泪往前走……”、“家住丹阳姓董名永……”以及七仙女的唱腔含有武宁采茶戏的“北腔”(茶腔),“四平腔”、“火攻”等腔调的成份,该剧编曲是王兆乾(可能是1952年来武宁采风的其中一位),是否有所借鉴呢?芽

  武宁采茶戏有传统的《姐妹观灯》,与后有的《夫妻观灯》曲调大同小异。《夫妻观灯》是黄梅戏与武宁采茶戏共有的剧目,谁影响谁?是否相互影响?此外,这两个剧种在草台班演出时,都没有胡琴伴奏,而是以锣鼓为节,同是地方剧种的一大特色。

  武宁采茶戏与黄梅戏同是极受群众喜爱的地方剧种,黄梅戏已发展成为大剧种之一,推向全国,走出国门,而武宁采茶戏却停滞不前,从客观上讲,假如当年不是遇到那场浩劫,刚开始迈进大中城市的剧团被勒令解散,很有可能与黄梅戏一样“时尚南北”并驾齐驱。以其本身而言,这个剧种具备易懂、易学、易推广、有优美的声腔、旋律美、有悠久的历史、有植根深广的群众基础,在色彩缤纷的戏曲百花园中,有开艳花、结硕果的生存空间,现在就看有关部门和人士如何操作。但愿武宁采茶戏古树开花,重吐芳艳。

稿源: 九江新闻网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。