您当前的位置 :文明之光 > 文明江西 正文

修水的旗杆石和进士墩

发布时间: 2008-12-18 15:10

  10月25日,笔者在距修水县城90公里的水源乡梅田村南头埚一幢古民宅前看到了两对旗杆石。村民看到笔者拿起照相机拍摄,都纷纷围上来,向笔者讲述这两对旗杆石是他们村里的历史见证。一位六旬卢姓老翁说:“原先听村里的老人介绍,此石立于清朝同治年间,距今有130多年历史了。”

  此两对旗杆石高1.5米左右,宽40公分,厚13公分,各由2根石条合成,上下部各有一6公分见方方孔,用来固定彩旗。旗杆石也叫举人碑、夹杆石。两石中间各有一棵柏树生长其中,石树辉映,增添了一道风景。但遗憾的是上面没有发现文字记载,亦或是文字记载因年代久远而磨损销毁。一位老人说,此石未刻文字,个中可能另有原因,因为乡试考举是科举系统中竞争最为激烈的一级考试,有“乡试难而会试易”、“金举人银进士”的说法。后据卢姓后裔卢大众推测,该旗杆石是当地村民为出生于清道光二十五年(1845)、同治十二年(1877)中举的卢以恕而立。光绪十五年,卢以恕再应会试,虽未获录,但其学识文章已深有造诣,以“大挑一等”优遇,分发山东,后改任湖北任知县。卢公公事之余潜心中医,颇有医名。民国九年(1920)卒,享年76岁。

  在文革之期,此旗杆石被村民掩埋土中偷偷地保护起来,直至上世纪八十年代,村民才将其立于原地,并栽上两株柏树以作纪念。

陈家大屋的石墩

  近年来,笔者多次前往义宁镇陈家大屋探访,进入陈家围墙,就可看到坐落在围墙大门左右的陈宝箴父子举人旗杆石和进士墩,旗杆石是2块竖立的长方形石条组成,有2对,这是陈宝箴咸丰元年(1851)中举后竖立。2个进士墩呈长方形、高约1米有余,上刻有“光绪己丑已丑年主政陈三立”10个楷书,这两个标志是封建社会身份地位的象征,与陈家大屋一起最初构成了义宁世家的与众不同,而后陈宝箴孙辈陈衡恪、陈寅恪与曾孙陈封怀等的发扬光大,为义宁世家形成充实了更加丰富的内涵。

  陈宝箴,号右铭,晚年自号四觉老人,1852年乡试中举人出仕,文才、韬略和办事能力深为两湖总督曾国藩所赏识。先后任浙江、湖北按察使、直隶布政使、兵部侍郎。1895年在湖南巡抚任内办新政,开办时务学堂,设矿务、轮船、电报及制造公司,刊《湘学报》,其为清末著名维新派骨干,地方督抚中惟一倾向维新变法的实权派风云人物。陈三立,号散原,光绪十五年(1889)进士,官吏部主事。戊戌变法时期,三立助其父推行新政,支持变法运动。三立是近代同光体诗派的代表诗人,他的诗反映了那个时代维新士人的矛盾心态,著有《散原精舍诗集》。

上东山的旗杆石

  今年9月中旬,笔者在古市上东山村傅家也见到了一对旗杆石,此旗杆石已深埋地下一大截。根据傅氏宗谱中所查内容和修水县志所述,这对旗杆石是清朝光绪年间名叫傅康衢的举人所立,傅康衢,字魁士,一号尧农。禀增生应光绪五年已卯(1879)本省乡试中第五名举人;光绪十五年已丑(1889)科会试大挑二等以教职用。光绪甲辰年(1904)担任知县,丙午(1906)职分湖南补用委省河厘局总查七城鳌金差。

  傅康衢中举后,当地傅氏按清律规定,在傅氏宗祠草坪为他竖立了中举的旗杆石标志外,并在他家大门口挂起了当时朝廷赐封的“大夫第”牌匾,展示傅氏后裔傅康衢勤奋苦读,光耀门楣的大喜事。

  该村一七旬傅姓老人说:“旧时族中为傅姓考得功名的子弟竖立的一支旗杆,详细记载了其骄人成就,同辈或后辈路过的人都要向旗杆鞠躬呢!”

  据笔者获悉,黄沙镇汤桥、白岭镇太清等全县各地均立有纪念先贤的旗杆石或进士墩,且极小部分保存完好。

历史文化的见证

  “旗杆石、进士墩是古时为表彰考取举人、进士以上功名的族人,会在宗祠或府第前立旗杆石、进士墩以作纪念,刻上某年考中了什么、获得第几名等文字,以显示功名,光宗耀祖,并供人参观、凭吊。官阶越显赫,旗杆夹就越宽大,旗杆也越粗越长。”一位对古时科举制度有研究的龚先生还告诉笔者,“旗杆石、进士墩实际上就是现在奖状、荣誉证书之类。但旗杆石、进士墩以石头为材料,立于家门前,可永远‘海枯石不烂’地保存下来,也证明了修水人尊孔推儒、读书风气的盛行。”

  中国封建社会的科举制度,“学而优则仕”,是说优秀的读书人可以考中举人、进士,踏上做官之路。明清朝代,读书人参加县级考试,考中者称秀才,成为有一定身份的人。秀才有资格参加省里三年一次举行的会考,即乡试,考中者称举人。举人可以择优录取,当上县官(七品官)。举人和国子监(全国最高学府)学员可以参加在京城举行的全国考试,考中者再参加由皇帝亲自主考的殿试。科举制度虽不可避免地存在着选拔人才的片面性和某些弊端,但是,它在一定程度上为人才的脱颖而出创造了平等竞争的机会和条件。因此一个地方秀才、举人、进士的多少,能够反映出该地封建文化的开化和发展程度。修水自古称“文章奥府”,为“濂溪弦铎”之地,文风蔚然,文化兴盛。据史料记载,自唐宋至清代,修水共有举人317名、进士201名,仅宋代就有进士160名,北宋一朝,双井村就出进士48名;历代有丞相2名,尚书16名,正一品官员3名,从一品1名,正二品5名,从二品4名;知名文学艺术家21名。宋代名臣徐禧布衣腾达,胸蟠甲兵,殉节永乐城,有“宋殒长城”之叹。黄庭坚开创江西诗派,与苏轼齐名,并称“苏黄”,也是宋代四大书法家之一。徐禧子徐俯,官至参知政事,又是江西诗派著名诗人,名句流传至今。南宋政治家、军事家、四川按抚置制使余王介,治蜀10年,屡挫蒙军。明代周季麟、周季凤兄弟,均官至左都御史,史称“双凤”。

  倘若族人均为中举人立旗杆石、进士建进士墩,自唐宋至清代科举考试以来,大约修水应立旗杆石300余对、进士墩200余座,甚或更多。虽然黄庭坚故里双井出现北宋一朝48名进士,但笔者多次到双井探访均未能见到旗杆石、进士墩,可能是时代久远而消弥,亦或是文革之期人为而损毁。

  高山流水书中梦,富贵功名石上苔。如今,这些代表功名的旗杆石、进士墩、大夫第等都随着历史的长河东流去,但修水人崇尚文化的风气依然浓厚,近代以来更是名人迭出。三立长子陈衡恪(师曾),近代著名画家,与齐白石齐名。三子陈寅恪,闻名海内外的史学大师,著名教授,曾任中央文史馆副馆长。古琴大师、中国音乐家协会副主席查阜西,曾参与组织著名的“两航起义”。著名中医徐瀛芳,民国期间,是全国中医委员会七委员之一,被医界誉为“中医科学化先锋”。当代著名作家胡旷,所著《潘虎》等文已成为当代文学史上文艺性革命斗争回忆录的代表作。如今,修水学子入选名牌大学者众,毕业之后从文、从仕者众,江西省作家协会主席陈世旭曾如此称赞说“江西文学的半壁江山在九江,九江文学的半壁江山在修水”,这句话也从另一个侧面见证了修水“文章奥府”、“濂溪弦铎”之地不是徒有虚名。

稿源: 九江新闻网

作者: 周武现 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。