您当前的位置 :文明之光 > 文明江西 正文

江州史话:包公与庐山五爪樟

发布时间: 2008-12-18 15:10

  千年五爪樟位于庐山万杉寺(一名万杉院)前。万杉寺被列为“庐山五大丛林”之一,位于庐山南麓三峡桥附近的庆云峰下,是一座建于梁朝时的千年古寺庙。宋真宗景德中(公元1004~1007年)僧大超有戒行,受知仁庙,常即出手植杉万本。

  宋仁宗大圣中(公元1023年)赐今名,并御书(金佛宝殿),此寺历经风雨、兵燹、火焚、多次修复,至今寺前还遗留一棵见证历史的千年古樟,传为大超禅师植也。巨樟因五干形同指叉并伸称“五爪樟”。不知何故,现只余四爪,它树旁的巨石上镌刻“龙、虎、岚、庆”四个大字,字径八尺以上,笔力雄健有力,下题“槐京包帚书”五个小字,谈起这些题字,当地流传“包公智审五爪樟”的故事:相传宋仁宗(公元1023~1056年)年间,龙图阁大学士包拯为察民间案情,与张龙、赵虎着便装私访,路经庐山来到这万木参天、泉溪环流、云雾缭绕的古寺时,眼观此地乃胜景心情颇佳,游兴正浓。他们一行正准备进寺观赏一番,忽然一村犬对着这樟树狂吠不止,包拯顿生疑惑,此犬何缘如此呢?于是他们来到树下,此树枝繁叶茂似一巨伞凌空而立,粗看也无异处,这时此犬来到跟前将其衣角咬住,摇头摆尾,似通人性。包曰:“孽畜,有何冤情,你再大叫几声。”说来真怪,此狗果然向树上又叫了几声。他们一行几人又绕树转了一圈,细心的包拯发现樟树身一处树皮光滑,地上还有些脱落的树皮,于是他抬头仰望,见树丫间隐约可见一奇大的鸟窝,十分惊讶,即令张龙攀树细看。此时村犬匐地不动,两眼直瞪向上不叫了,原来鸟巢中有一女子躲藏在内,由于风餐露宿,眉毛、头发都快变白了。包公闻知,惊怒,速在五爪樟下设几办案,令地方官即刻赶到万杉寺来协同一起查处此事,不几日查明该女子姓陶名香香,与邻村一猎户之子余贵仁自幼青梅竹马,自订终身,谁知一日当地土霸王姚布德(乡民称“要不得”)看中香香姑娘,要娶她为妾,香香为避免落入“虎口”,只身逃出家门躲进深山栖树求生,小伙子贵仁每晚利用守猎之机送来衣食与她维生,伺机有朝一日带她远走他乡……

  在包公了解此种情况后,断了此案,令地方官严惩了土霸王,“要不得”重罚银两,赐于这对情人,并亲自作主,让这对有情人叩拜古樟结成连理,让其返乡。案件办理后,包公深感世俗民风之多坎坷,故题书五爪樟下,以表张龙赵虎查访有功,以示威猛吉祥,苍生有庆之愿。包公这一为民解难、仗义执法的功德,深受这对新人感激不尽,叩头谢恩,真是遇到了“大贵人”,终生不忘,乡民也拍手称快,赞包公为当地除了一霸,故事一直流传至今。

  关于古樟树下的石刻是否是包公所书尚有异议,据有关资料载:寺僧不知槐京为人姓名,曲解为包拯所书。包帚者,乃用包着物的扫帚代笔也,其误实甚。不知真否,有待有识之士进一步探讨,还其真面目。

稿源: 九江新闻网

作者: 编辑: 周舟

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。