您当前的位置 :文明之光 > 记游列国 正文

渥太华,冬季天然“游乐场”

发布时间: 2008-11-25 14:08

  渥太华位于加拿大东南部,是世界上少有的几个最寒冷最美丽最富有魅力的首都之一。每年渥太华都有六七个月时间被冰雪覆盖。此时,这个著名的郁金香花城那草木葱茏、万紫千红的景色消失得无影无踪,取而代之的是一派冰都雪城的奇异景象。

  当我们踏上这冰雪世界时,禁不住从内心里发出赞叹。茫茫白雪覆盖房屋、树木、道路、河流、湖泊以及广褒的大地。公园里、街道旁、树林中和闹市区,多姿多彩、晶莹剔透的冰雪雕塑比比皆是。在白雪皑皑、雾气茫茫的渥太华,身着五颜六色服装的人们成了都市中的“流动花朵”,把素色的自然界装点得绚丽多彩。

  冬季的渥太华不仅给人全新的感受,还给人们带来了丰富多彩的业余生活。不甘寂寞的渥太华人决不会在室内猫冬,冰天雪地正是他们最大最好的天然游乐场。我的摄像机拍摄了如下镜头:横贯市区的近十公里长的列多运河变成一条天然滑冰场,在这个据说是全世界最长的滑冰场上,一个个矫健的身影风驰电掣般地飘然而去,简直成了一条奔腾的彩色河流;自然博物馆广场上数不清的能工巧匠挥舞着凿子和铲刀,雕镌着一座座形象逼真、造型别致的冰雕艺术品,令人叹为观止;冰球训练场上有五六十岁的老将,也有四五岁的儿童,他们裹在五颜六色的冰球护具中,“披甲戴盔”,俨然是古战场上的豪杰,挥起球棍把冰球抽得“啪!”“啪!”作响;围观的人群不顾风雪严寒,津津有味地观看球员训练并不时传出阵阵喝彩声和掌声……他们如此热爱冰球,难怪加拿大人把冰球誉为国球!

  渥太华三个独特的节日中有两个在冬季:冰上狂欢节和艺术祭雪节。节日期间,整个城市沸腾起来,人们与冰同在,与雪共舞。家家户户在自家房前屋后筑起高高的雪墙,人们虔诚地相信,一堵洁白的雪墙足以抵挡任何妖魔鬼怪,保佑全家人一年幸福快乐。如果说冰雕是艺术家们的“阳春白雪”,那么雪雕就是平民大众的“下里巴人”。节日里的大街小巷,成千上万的雪雕作品数不胜数,徜徉在街头巷尾,时而如同进入动物园,老虎、狮子、猴子、熊猫、考拉、鲸鱼、老鹰、鸽子以及各种人面兽身、似像似不像的动物无奇不有;时而好像来到一片建筑天地,玲珑的别墅建筑、耸立的摩天大楼、设计奇异的古老教堂、造型别致的现代化酒店,洋洋大观;时而仿佛置身交通工具王国,各式奇特的飞机、火车、汽车、摩托车、轮船,令人目不暇接。在这些充满平民百姓丰富想像力和无限创造力的雪雕作品中,不乏精品。

  我庆幸自己能在冰天雪地时来到渥太华,相信冬天一定是渥太华最美丽动人的季节。我想,如有可能,下次再来渥太华的时间,应该是在冬季!

稿源: 太平洋女性网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。