您当前的位置 :文明之光 > 文明江西 正文

宜黄和谐文化促乡风文明

发布时间: 2008-11-19 13:20

    江西文明网宜黄讯 (通讯员 李革华) 如今,宜黄县乡村煞是热闹,庄户剧团自编自演的节目吸引了周边村庄的村民前来观看。在中港乡鹿岗村文化大院里笑声朗朗,拉单杠、打篮球,这里已成为人们休闲健身的好去处。目前,宜黄各种农村文化活动贯穿全年,文化大院功能彰显,悄然兴起的文明之风正改变着农民的生活。

    为让文化扎根农村,彻底改变以往送文化一阵风的形式,宜黄县整合力量,多方筹划,引导辅助40%的村建成了集图书室、阅览室、文体活动室于一体的文化大院,建设乡村文化广场8多个,设置健身路径16套。其中,中港乡鹿岗村投资近10万元,建成一个占地近500平方米,集文化、体育、娱乐于一体的高标准文化大院。现在,每年都要在文化大院开展以举办一场文艺演出、开展一场农民运动会、进行一次读书演讲比赛为主要内容的农村“四个一”活动。在大院文化活动的带动下,村民纷纷自发地组织开展起扭秧歌、打腰鼓、练太极等团体文艺活动。县文化馆的工作人员每年帮助乡村业余农民剧团编导小品到农村展演,他们编导的小品《梅湾村里的招郎仔》、宜黄戏《八仙过海》等节目深受农民群众的欢迎和喜爱,年演出20多场次。

    为建起一支不走的基层文化队伍,增强基层文化的活力,宜黄县每年还组织文艺骨干深入基层指导、培训,培养发动群众中的骨干把党的基本理论、乡规民约、计生政策等内容编成干部群众易听易懂的顺口溜、快板书等,利用节假日,进村入户巡回演出,满足了不同年龄、不同文化水平群众的需求。新丰乔坑村干部群众自发组织的“庄户剧团”和棠阴、梨溪、凤冈等乡镇成立的妇女腰鼓队等常年活跃在乡村,深受农民的欢迎。

稿源: 江西文明网

作者: 李革华 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。