您当前的位置 :文明之光 > 文明理论 正文

践行科学发展观必须提高干部的执行力

发布时间: 2008-11-18 17:41

    科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。如何忠实地践行科学发展观,用科学发展观来指导我们的改革开放和建设社会主义事业,是每一个干部尤其是领导干部必须认真思考的重大的理论和实践课题。

    科学发展观创立之后,经过几年来的宣传,特别是开展践行科学发展观主题教育活动以来,应该说领导干部整体上对科学发展观的内涵、精神实质、重要意义都有了较好的认识和理解,科学发展观也成为了广大人民群众的共识,成为我们迈向未来的强大的理论和思想保证,这些无疑都是十分鼓舞人心的。

    但与科学发展观在深入党心、民心的时候,现实中也还仍然存在着与科学发展观不相吻合的观点与做法,特别是近一段时间以来,一些群体事件、产品质量事故、重大安全问题等,都不同程度地暴露了某些地方、某些人在践行科学发展观的过程中出现了问题,甚至是曲解了科学发展本身应有的科学内涵影响着一些地方的稳定、发展、和谐。

    现实中产生的一些问题有矛盾,尽管其中原因非常复杂,但却同样暴露了这样一个必须解决的问题:那就是我们如何在践行科学发展观的过程能确保不走样、不出圈。其实,现实中一些矛盾和问题的暴露,不只是体制机制问题,也不是法律体系不健全问题,更不是民众的觉悟不高的问题,而是执行力出了问题,许多正确的路线方针政策在落实过程中出现了人为的“肠梗阻”。因此,笔者认为,践行好科学发展观,重要的是必须加强领导干部的执行力建设,加强干部队伍的作风建设。

    “执行力”作为企业管理实践中提出的一个观点,其实也是整个社会管理中一个十分重要的环节,已经成为“大管理”的共识,越来越受到各方面的重视。任何一支优秀的管理团队,都是一支执行力强的团队。在我们任何一次遭遇重大自然灾难和重大公共安全的时候,我们都在赞叹人民子弟兵的超强战斗力,其实也就是因为我们这支队伍有超强的执行力。管理学中的格瑞斯特定律指出:“杰出的策略必须加上杰出的执行才能奏效。”

    因此,我们就不难理解,要解决好落实和践行科学发展观问题,重要的就是要解决领导干部的执行力问题。

    首先,解决执行力问题就是要解决思想认识问题。现在一些地方出现借发展之名“乱政”,借发展之名扰民,甚至是借机腐败,很大程度上都反映了一些干部对科学发展观的认识存在问题。由于对科学发展认识出现问题,一些领导干部在推进地方(单位)发展时,就会出现“发展冲动”,从实用主义出发,大搞面子工程,大搞GDP至上,缺乏全局和长远的眼光,这显然违背了科学发展观的。解决认识问题,重要的就是在选拔地方各级领导干部时,必须坚持综合素质的考量,注重其全局的思维。提高科学决策水平是加强执行力的重要前提。

    其次,解决执行力问题就是要加强日常监督。现在有一些干部提到发展时宏论滔滔,口号惊天动地,数字眼花缭乱,经验一天一个,但却经不起事实的检验,甚至还不断引发现新的矛盾和新的问题。问题就在于日常监管不到位,流于了形式,一些措施根本就只停留在纸上,要不深圳怎么可能会出现“舞王”这样无证经营一年多的娱乐场所。

    其三,解决执行力问题就是要完善问责机制。一个领导干部如果有强烈的责任感和使命感,一般也就能坚持正确的执政理念,为一个地方的发展发挥聪明才智。对于领导干部的考核,各地方都在探索科学的评价体系,但关键是要落实责任。一旦落实了具体责任,就要实施有效的问责机制。近日,中央对山西重大安全责任事故、三鹿奶粉事件的严肃问责,在全国引起了强烈反响,也让全体干部经受了一次深刻而生动的教育。只有问责应该成为一种常态,才能使每一个干部处于一种真抓实干的自觉状态而不敢懈怠,才能真正提高执行力。

    其四,解决执行力问题就是要考核民生方面的作为。一些地方在追求发展中,往往就把经济的发展速度和规模作为推进发展的出发点,往往忽视了发展成果与民众共享,也忽视了民生和自然、环境的协调,在高歌猛进中留下由于畸形发展的后遗症,让科学发展走了样,必须引起重视。因此,解决干部执行力的问题,就必须把重点放在解决民生、解决民愿、维护民利、构建和谐方面,这样才能体现出践行科学发展观的真诚与责任。

    在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,胡锦涛指出,要坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,大兴求真务实之风,坚持讲党性、重品行、作表率,进一步把科学发展观转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,使人民群众感受到新变化新气象。

    总书记语重心长的讲话,其实也从一个侧面告诉我们全体领导干部,必须树立执政为、民科学发展的执政理念,转变干部的作风,提高践行科学发展观的自觉性与主动性,提高执行力。

稿源: 新华网

作者: 王玉明 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。