您当前的位置 :文明之光 > 赣鄱典藏 正文

走近安义邹氏兄弟板雕书法

发布时间: 2008-10-17 10:57

 

快雪时晴帖
刚刚刻好的怀素《自叙帖》局部
郑板桥书法
苏轼《寒食帖》
藏诗图
中秋帖 (图片均为邹氏板雕书法作品)

     见到邹双印邹双勇两兄弟及其板雕书法作品,你不得不感叹,民间的确藏龙卧虎。邹氏兄弟在木板上雕刻复制古代书法名作的一手技艺,真是令人刮目相看、引人细细玩味。他们用手中的刻刀,在木板上刻出了流畅的线条,复制出的《兰亭序》、《快雪时晴帖》、《中秋帖》、《伯远帖》等,可谓刀中见笔、气韵生动,堪称板雕书法的杰作。

    邹家在安义县老城区一条很深的巷子里,有个很安静的院子。此时春雨淅沥,绿意已尽染枝头。年过不惑的哥哥邹双印介绍说,他们达到目前的刻字境界,花去了兄弟俩20余年的光阴。那时,他父亲让他们到乡里小学当老师,他们还想不通,如今他们已意识到,那给了他俩一个很好的学习环境:年轻人少了干扰和诱惑,多了时间和精力去钻研父亲传下来的木雕手艺。起先,兄弟俩边教书边干些木工活,也做些古建筑上的木雕构件复制等传统木雕活,但如今,他们除了每天从县城坐车到乡小学上课外,所有闲暇时间就彻底沉醉在自己钻研出来的板雕书法新路子上了。

    中国较早有木板上刻字的记载,笔者记得是宋朝的《淳化阁帖》。这是中国最早的一部汇集各家书法墨迹的法帖。当时宋太宗命翰林侍书王著重刻《升元帖》,并从秘阁中选出汉代张芝、崔瑗,魏晋钟繇、王羲之、王献之,唐代颜、柳、欧和怀素等人的墨迹,摹勒于枣木板上,拓印赐给大臣。如今一千余年过去了,当时的木刻技法,从史料中看早已语焉不详。到现在,专门从事木板书法雕刻的民间杰出艺人,不要说在江西,就是遍寻全国也不多见了。去年,兄弟俩去杭州参加了中国第二届民间艺人节,他们是艺人节上唯一送展板雕书法的。“我们当时送展的一幅《兰亭序》木雕作品,还受到了中国民间艺术家协会主席冯骥才的称赞呢。”邹双勇说。

    他们具有独创意义的是一种“勾形刀法”。传统书法雕刻,一般有凸形字,像篆刻中的阳文刻法;也有凹形字,像篆刻中的阴文刻法。邹氏兄弟喜欢刻凹形字,不过,这个刻法与传统凹形刻法有区别。传统凹形字的刻法,一般是在一个字笔画的两边垂直下刀,刻出阴槽,形成字的线条,但邹氏兄弟的刻法是,先从笔画的一侧正切刀,然后从笔画的另一侧斜切收刀,邹氏兄弟称此为“勾形刀法”。此刀法刻出的线条在木板上形成一个斜切面。这种刀法刻出来的书法作品,与传统的凹形刻法相比,传统凹形刻法基本上就是一种制作,而邹氏兄弟的刻法,则使刻刀运动有了一种书写性,刻出的线条呈现一种颇具毛笔书写意味的美感。而就整体而言,无数线条呈现的斜切面,也别具一番观赏趣味。

    面对邹氏兄弟,笔者有个疑问,古代用枣木板刻字,而他俩为何喜用樟木板呢?邹氏兄弟透露了一个秘密:枣木的密度相对高,木质较硬,古代刻字的目的多运用来反复拓印(其实就是现代的印刷功能),所以太软的木头容易磨损和变形;现在刻字则多用来观赏和收藏,所以不必选用那么硬的木头,另外,最关键的是因为樟木特有的油性木质,有助于运刀镌刻,使刻出来的线条更加流畅。

    小小疑惑弄清了,雨也渐渐住了,小院子里阳光洒进来。邹氏兄弟演示着他娴熟的刀法,那份痴迷劲,那份畅快感,让人觉着他们分明是隐身民间、武艺高强的刀客。值得称道的是,国家也越来越重视民族文化传统,前不久,兄弟俩的板雕书法又被列入了我省第二批非物质文化遗产名录项目。看来,他们的这身武艺,是完全可以传承下去的!

稿源: 新华网江西频道

作者: 陈米欧 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。