您当前的位置 :文明之光 > 文明理论 正文

《共产党宣言》核心思想研究的主要观点

发布时间: 2008-09-23 15:21

    关于《共产党宣言》的核心观点是什么,归纳起来大致有以下几种观点。

   《宣言》的核心观点主要包括“阶级斗争”等七个方面

    1.阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,一般规律。在人类社会的阶级斗争中,只有无产阶级反对资产阶级的斗争,才能从根本上消灭一切剥削阶级,消灭一切剥削制度,为最终实现共产主义创造条件。2.无产阶级的历史使命。《宣言》指出:无产阶级的伟大历史使命是埋葬资本主义制度,建设社会主义和共产主义社会,在这个革命中它失去的只是锁链,而获得的将是整个世界。3.资本建立世界市场并在全球扩张。4.资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免。《宣言》运用历史唯物主义的基本原理,考察了资本主义生产方式发生、发展的过程,揭示了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律。5.消灭私有制是共产党人的长期任务。《宣言》指出,“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制”。6.无产阶级革命和无产阶级专政,是无产阶级实现历史使命的道路。7.共产党是实现无产阶级历史使命的领导力量。共产党是无产阶级根本利益的代表者。

   “两个必然”是《宣言》的核心思想

    《宣言》最根本的原则就是:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”也就是“两个必然”的原理。《宣言》中有的原则和论断已经过时或者部分过时,但它的最根本的原则“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利”、“消灭私有制”既没有过时,也没有为实践所证伪。

   《宣言》的核心思想是“每个人的自由发展”

    《宣言》的核心思想就是消灭基于阶级分化之上的剥削与压迫,建立一个自由人的联合体,即共产主义社会,实现人性的完全复归和人的自由而全面的发展,最终实现全人类的彻底解放。马克思主义之所以是迄今为止对人类历史进程影响最大的思想体系之一,之所以是人类进步的不竭的思想源泉,之所以有经久不衰的生命力,之所以成为人类进步的行动指南和思想源泉,其基本的原因就在追求“每个人的自由发展”。因此,坚持马克思主义和社会主义,首先应当坚持马克思主义的这一最高价值和根本命题。衡量一种理论和实践是否是马克思主义和社会主义的,必须看这种理论和实践是否符合马克思主义的这一根本价值和最高命题。

   《宣言》的核心思想是三个相互联系的基本思想

    《宣言》的核心思想是三个相互联系的基本思想:第一,人类社会的历史,首先是生产方式的历史,就是马克思主义唯物史观;第二,自从原始社会解体以来,人类社会的历史都是阶级斗争的历史,就是马克思主义阶级斗争学说;第三,阶级斗争发展到现阶段,主要表现为无产阶级反对资产阶级的斗争,就是马克思主义无产阶级革命学说,结论就是“两个必然”,即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,共产党人的最高纲领就是实现共产主义,就是实现自由人联合体,即如《宣言》所说:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这三个相互联系的基本思想,揭示了人类社会发展的规律、阶级社会发展的规律、资本主义社会发展的规律,是《宣言》的核心思想。

   《宣言》的最基本原则和精神可归纳为两个方面

    第一,无产阶级首先要组织成为阶级,并通过无产阶级革命推翻资产阶级统治,“争得民主”,从而在不同国家实现无产阶级的直接或间接统治;第二,通过采取一切发展生产的措施,“尽可能快地增加生产力的总量”,从而不但保证满足社会全体成员的需要,而且将引起新的需要,并创造出满足这种新需要的手段。《宣言》中还谈到了其他更深刻的任务,比如人们意识的改变、“同传统的观念实行最彻底的决裂”及人的全面发展、所有制变革与生产关系调整等问题,但这些与前述两方面相比,带有一定的从属性,或者说,取决于前者,服务于前者。

稿源: 新华网

作者: 编辑: 邵平

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。