您当前的位置 :文明之光 > 赣鄱典藏 正文

弋阳王源村把清代民居当作心中之宝

发布时间: 2008-06-30 21:59

    王源村是弋阳县最南端的一个偏僻山区小村,有着500多年的历史。全村人都为祖宗留下来的10多栋具有典型江南风格的清代古民居感到自豪。村民张名党对笔者说,“这些古民居代表着村里的文化,再多的钱也买不走我们心中的这些宝”。

村民把古建筑当作宝,稍微有损坏就进行维修
当地村民为祖宗留下来的古建筑感到自豪

    据村里的老人介绍,该村的清代古民居,最年轻的也有100年以上,年老的超过200年。虽然有的古居已没了主人,但村里都把它当作村里的集体资产加以保护,稍微有点破损,村民们就会自发地进行维修。该村有一个不成文的规定,凡是村里不管是谁盖新居都不得拆古建筑,哪怕是自己家的也不可以。

保存完好的清代民居

雕刻非常精致的小梁柱

    笔者在该村看到,这些全为木质结构的清代古民居造型独特,结构合理,雕刻精致,具有典型江南特色。有专家称,像丘源村这样保存完好且数量众多的清代民居,在江南农村尤其是偏僻山村实属罕见。今年春天,一位浙江老板慕名来到丘源村,想以10万元整体买走其中一座四合院的古民居,被全村村民一致拒绝。

    村民张科俊向笔者解释说,“钱到哪里都能挣到,但这些祖宗留下来的宝一旦没了,再多的钱也挣不回来,到那时谁相信丘源是个百年古村!”

如今在江南偏僻山村里有这么气势

丘源村的清代古民居群

                              

稿源: 江西文明网

作者: 康仁辉 叶赛洋 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。