您当前的位置 :文明之光 > 赣鄱典藏 正文

永新惊现红军兵工文物

发布时间: 2008-06-29 11:42

    江西文明网永新讯(刘志宏 报道):近日,永新县象形乡琥溪村(天龙山)农民贺康生,在建新屋打基足时,挖出红军兵工厂制造的短枪、子弹和兵器机械零件等。他谢绝了文物商贩重金购买,从天龙山独行40多公里路程,找县政府,把红军兵工文物赠送给文物局。

    “喂,同志,把文物交给国家找哪里?”6月26日,笔者去县政府办事,刚到门口一位耋耄之年的老人,肩挑担蛇皮袋向笔者问话,

    “交什么文物呢?”笔者好奇走近问道。 

图一 
图二 
图三 

    “我是天龙山山沟人,在建屋打基足时,挖出了谭余保打游击时文物,特意来赠送给国家。”老人的话引起笔者的兴趣和热情,便送他去文物局。路上老人介绍:他是红军的后代,红军长征时,谭余保在天龙山和禾山之间留守打游击,在他家乡的山沟办起了红军兵工厂。父亲贺文喜和母亲左前姬都当上了红军,抗日时,谭余保率红军北上抗日,父亲受伤,母亲要照顾父亲而没跟随红军队伍。解放后,我家成革命军属,山沟挂上了“苏维埃中共永新县委天龙山横岭办事处旧址。”前段时间,几伙文物商贩得知他家建新屋挖出文物后,愿意出价达一万元以上购买这些文物,都被他婉言谢绝了。他说,我是红军后代,一定要把红军文物亲手送给国家保存好,以此作为后一代进行革命传统教育的好教材。

    经文物局确认和鉴定这些文物如下:短枪2支,子弹51颗,造枪的兵工器械零件3件,约73斤。经当地文史专家介绍:此文物对研究红军时期的兵工厂具有较高的史料价值。

稿源: 江西文明网

作者: 刘志宏 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。